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2020.09.24

今話題の「出汁ダイエット」とは!?

ここ最近は私も休日は家で過ごすことが多く、読書をしながらコーヒーを飲み、優雅な時間を楽しんでいます。

私が住む所沢市は本屋さんに恵まれており、いつでもどんなジャンルの書籍でも手に入るのでとても便利です。

予め、あえて購入するものを決めず、店先で選ぶのが私の本屋’sスタイルだったりなんかしまして。。

つい先日、いつものように本屋さんへ足を運んだ際に、私の目に飛び込んできたのが

「出し汁ダイエット」

と書かれた書籍の表紙でした。

著者はダイエット専門医をされている工藤孝文(くどう・たかふみ)さんという方。

【1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁】

流行やトレンドには必死にしがみつきたい私。

勿論、決して「このダイエット方法だけでOK」というわけではありません。

早速自宅に戻りその本を読んでみると、なかなか理にかなっていると感じました。

本日は、今話題の「出し汁ダイエット」について詳しくお伝えしたいと思います。

■「出し汁」って??

ここでお伝えしている「出し汁」とは、私たちがおなじみの

「日本に伝わる和風ダシ」

のこと。

和風ダシにはなんと、現代人の多くに当てはまる、化学的な調味料や添加物などでマヒした味覚を矯正する働きがあるんだとか。

和風ダシと言っても、様々なダシがありますが、特に私たちに馴染んでいるのが、「鰹だし」と「昆布だし」ではないでしょうか。

この2つのダシ、実はそれぞれに違うダイエット効果があるんだそうです。

○鰹だし
・イノシン酸という旨味成分が豊富に含まれ、現代人の麻痺した味覚を改善してくれる!
・代謝を活発にしてくれる!
・ヒスチジンという成分が脳内で食欲を抑える働きをしてくれる!

○昆布だし
・旨味成分のグルタミン酸は、内臓の味覚センサーを正常化してくれる!
・過食を防ぐ信号を脳に送ってくれる!
・フコイダンという成分が、排泄促進や腸内環境を改善してくれる!

す、すごい…。いいことずくめですね!

これらのダシは、

「単独で使用しても良し、組み合わせると、相乗効果でなお良し!」

というわけで、使い勝手も良いことが注目の理由なのかもしれませんね。

■気になる「出し汁ダイエット」とは!?

簡単にいえば、

「太りやすいものを好む「太りやすい味覚」になっている体質を、味覚をリセットし「痩せやすい味覚」に変えるダイエット方法」

のようですね。

そして、何より私が驚いたのは、この「出し汁ダイエット」は、たったの2ステップで行えるということです。

○ステップ1:「痩せやすい味覚を作るダシ汁をつくる」
○ステップ2:「1日1杯、それを2週間飲む」

たったこれだけなんです。

食欲が正常にコントロールされ、薄味の食べ物がおいしく感じられるようになるとのこと。

たったこれだけで

・狂った味覚を正常に戻してくれる!
・食欲を抑えてくれる!
・脂肪を燃やしてくれる!
・便秘を改善してくれる!
・ストレスを緩和してくれる!

等の効果が得られるそうです。

「痩せやすい味覚」になれば薄味の料理や、少量の食事でも満腹感を感じられるようになりますし、適度・適切な運動や食事を心がけさえすれば、ダイエットに成功する可能性が格段に上昇するというわけですね。

はい、とても合理的!

■「痩せやすい体質になる出し汁の作り方」

この著者、ダイエット外来医師の工藤孝文先生おススメの出し汁をご紹介いたします。

○材料

・かつお節(スーパーなどで販売している一般的なもので大丈夫)
・煮干し(頭から内臓までまるごと使うとベスト)
・刻み昆布(塩分を使用していないもの)
・緑茶(茶葉であればどんなものでも大丈夫)

○作り方

①出し汁の粉末を作る
1.煮干しを手でちぎってフライパンに入れる。
2.ちぎった煮干しを中火で空煎りする。
3.パチパチと音がしてきたら、かつお節を加える。
4.空気をふくませるようにして空煎りする。

②基本の飲み方
①で作った粉末にお湯を注ぐだけで「痩せやすい体質になる出汁」の出来上がり!

とっても簡単!

■まとめ

今回は「今話題の「出汁ダイエット」とは!?」をテーマにお伝えさせていただきました。

とっても簡単で、続けられやすいダイエット方法だと思いますので、ダイエットをされている方は是非運動と併用してお試ししてみてはいかがでしょうか。

もし、少しでもダイエットにご興味をお持ちの方は、私たちが運営する所沢の「スポーツジムわらわら」でも、効果的なダイエットアドバイスを行っておりますので、ぜひお越しください。

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